ursustel.net

ursustel.net – Sebuah tragedi mengguncang Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada hari Jumat (21/6/2024), ketika dua pelajar SMA tewas dalam kecelakaan di perlintasan sebidang. Insiden ini melibatkan tabrakan antara sepeda motor yang mereka tumpangi dengan kereta api.

Detail Insiden

Kecelakaan terjadi sekitar pukul 14.33 WIB di kilometer 225+7/8 pada rute Cirebonprujakan-Luwung, melibatkan kereta api Gaya baru malam selatan yang beroperasi dari Pasarsenen ke Surabayagubeng. Kedua korban, yang sedang berboncengan menggunakan sepeda motor, tidak berhasil menghindari tabrakan dengan kereta api yang sedang melintas.

Pernyataan Kepolisian

Iptu Didi Sunardi, Kapolsek Mundu Resor Cirebon Kota, mengonfirmasi bahwa kedua korban meninggal di lokasi kejadian. “Dua pelajar SMA tersebut tewas seketika,” kata Iptu Didi. Beliau juga menambahkan bahwa jenazah korban telah diangkut ke Rumah Sakit Daerah Gunung Jati di Kota Cirebon untuk tindakan lebih lanjut.

Tanggapan dari PT KAI

Rokhmad Makin Zainul, Manager Humas KAI Daop 3 Cirebon, menyampaikan kronologi kejadian tersebut. “Kecelakaan itu terjadi ketika sepeda motor tersebut mencoba melintas meskipun kereta api sudah sangat dekat,” jelas Rokhmad. Beliau mengimbau masyarakat untuk selalu mengikuti tanda peringatan dan menaati rambu-rambu lalu lintas, terutama di perlintasan sebidang.

Kondisi Korban dan Situasi TKP

Video yang beredar di media sosial memperlihatkan kedua korban dalam kondisi kritis, dengan satu korban tergeletak di semak-semak dan satu lagi di dekat rel kereta. Sepeda motor yang digunakan mengalami kerusakan berat.

Imbauan Keselamatan

Insiden ini menyoroti pentingnya kepatuhan terhadap rambu lalu lintas dan perangkat keamanan di perlintasan sebidang seperti palang pintu, penjaga pintu, dan sirene alarm untuk mencegah kecelakaan serupa di masa depan.

Kecelakaan ini merupakan peringatan keras terhadap bahaya yang mengintai di perlintasan sebidang dan pentingnya kesadaran akan keamanan berkendara. Kepolisian setempat dan PT KAI terus mengupayakan peningkatan keselamatan di perlintasan kereta api untuk menghindari tragedi serupa di masa depan.